新聞快訊

打破女子個人賽金牌荒 台師大公開組品勢橫掃4金創隊史最佳

更新日期:2024/05/04 22:22     分類:新聞快訊

打破女子個人賽金牌荒 台師大公開組品勢橫掃4金創隊史最佳

113全大運4日正式開幕,台灣師大在跆拳道品勢橫掃公開女子個人、女子團體、男子團體、男女混合金牌,斬獲4金成為最大贏家,也創下隊史最佳戰績。

品勢自102年全大運開辦以來,台師大就是金牌榜常客,但單屆最多就是3金,直到本屆橫掃4金,成為繼110年全大運的國立體大後,史上第2支單屆4金的隊伍。

其中在女子個人賽,大一菜鳥楊長螢在4強擊敗尋求2連霸的、世錦賽金牌得主,代表輔仁大學黃品潔,並於金牌戰擊退隊友郭彥妤,為台師大隊史首面公開女子個人賽金牌。

「真的嗎?我不知道耶!」聽到是隊史首位女子個人金牌得主,楊長螢相當驚訝,「其實沒想過自己可以拿金牌,上面的學姐都連霸好幾屆,我抱持試一試打好自己比賽的心態去做,結果就真的成功了!」

楊長螢坦言,4強遇到黃品潔時,真的沒有把握可以贏對方,「只想說把它當作最後一場比賽,盡全力完賽不留餘地。」

女子個人賽摘金後,楊長螢再與林泳潔、林昀靚奪下女子團體賽金牌,個人在本屆全大運斬獲兩金。

男子團體賽方面,台師大完成2連霸,但班底全換,由游睿澤、蘇靖哲、與莊安寶,擊敗北市大學江冠勳、柯翔碩與徐晟凱。

此次班底由大三的莊安寶帶領大一的游睿澤、蘇靖哲,莊安寶表示,其實與學弟磨合速度很快,蘇靖哲還是自己北科附工學弟,以前就搭配過。

「班底全換壓力會有,但我們都以歡樂的方式,去調整我們的心情。」莊安寶認為,大家進入狀況的速度很快,搭配得很不錯。

游睿澤說:「很開心,大一就拿到全大運金牌,我看待比賽,都是以放鬆的狀態去打,成績好壞我不會太在意。」但完成連霸任務感覺很爽。

蘇靖哲對大一就摘生涯全大運首金也雀躍不已,「雖然是有同一個學校的,打起來還好,但感受起來就是不一樣的東西。」

上屆幫台師大在男子團體摘金的吳京典,本屆搭配郭彥妤參加男女混合賽,金牌戰擊敗輔大李秉翰、黃品潔,郭彥妤是連兩年混雙摘金。

此次郭彥妤就讀台灣大學的哥哥郭育志,放棄挑戰一般組男子個人連霸的機會,轉戰公開組與許珮旂搭檔男女混合賽,目的就是希望能上演兄妹對決,但兩組人馬未能交手,兄妹倆表示頗為遺憾。

作為台師大完成隊史里程碑的最後一塊拼圖,郭彥妤提到:「很開心大家都有拿到自己想要的成績,將來也希望大家越來越好。」

大四的吳京典,4年全大運生涯,湊齊男子個人、男子團體與男女混合金牌,將繼續攻讀碩士的他,還有意願繼續參加全大運。

吳京典笑說,自己是很容易受觀眾影響的選手,「我們剛好是最後一項目又是最後打,我覺得我們是超常發揮,因為品潔跟秉翰真的很強,秉翰還是男子個人金牌,上面的加油團真的很給力!」

「今年創下隊史最佳成績,真的太開心了,我們要挑戰繼續拿下去。」台師大黃珮昀談到,「我們讓他們休兩天,因為賽前很早就讓他們調整,狀況調整得還不錯!」

台師大橫掃4金,只有男子個人賽金牌,讓輔大的李秉翰奪下,這是輔大自104年全大運後,睽違9年再度於男子個人賽登頂,前一次奪金的選手,正是現任輔大教練呂竺昇。

呂竺昇在102104年全大運締造男子個人賽3連霸,為此項目首名3連霸的選手,「當時品勢剛納入全大運,其實發展這項目的學校不算多,現在各校越來越投入招募好手,競爭比較激烈。」

呂竺昇表示,李秉翰算是關關難過關關過,一晃眼9年,男子個人賽金牌,終於又有輔大選手拿到。

113全大運,113大運會,中華民國113年全國大專校院運動會,113全國大專校院運動會,113年全大運,113年大運會,2024全大運,2024大運會,2024全國大專校院運動會,2024全國大專校院運動會,官網,成績系統,報名系統,競賽成績系統,環友科技,賽會系統,運動會系統,官方網站,最新消息,賽程